Спиральная динамика

Без глубокого понимания принципов развития человеческих систем совершенно невозможно жить, активно влияя на события и работая на результат, не зная причины событий , не видя их в развитии, не имея возможности прогнозировать и выбирать адекватные ресурсы. Без уверенного владения методом Спиральной Динамики ни один человек не сможет разглядеть рождение совершенно иного мира в хаосе сплетения новых технологий, политических баталий, финансовых кризисов и духовных пробуждений.

Тест по спиральной динамике

Клэр Грейвз (Wiki) описал типы ценностей людей и их поведения, указал на сущесвтующую последовательность прохождения этапов в саморазвитии.

Дон Бек (Wiki) и Крис Кован (Wiki) внесли идею ценностных мемов как совокупности ценностей, руководящих человеком, распространили описание уровней Грейвза на социальные контексты: организации, общества, цивилизации, ввели цветовой код для уровней и назвали получившееся Спиральной динамикой (Wiki).

Еще, Кен Уилбер (Wiki) использовал идеи Спиральной динамики в развиваемой им Интегральной теории (Wiki).

Краткое описание уровней Спиральной динамики:

Цвет: тип мышления, структуры, процессы.

Бежевый: автоматическое, свободные группы, выживание.

Фиолетовый: анимистическое, племенные структуры, круговая порука.

Красный: эгоцентрическое, империи, эксплуататорские.

Синий: абсолютистское, пирамидальные, авторитарные.

Оранжевый: множественное, делегирующие, стратегические.

Зеленый: релятивистское, уравнительные, консенсуальные.

Желтый: системное, интерактивные, интегрирующие.

Бирюзовый: холистическое, глобальные, экологические.

 

 

 

 

Клэр Грейвз (Clare W. Graves) -- американский ученый, был профессором психологии в Унион-колледже (штат Нью-Йорк). Исследование, которое он начал в 1952 г, и продолжал в течение трех десятков лет (практически вплоть до своей кончины в 1986 г), имело своей целью «извлечь смысл из противоречащих друг другу концепций в области науки о поведении человека». Действительно, в этой области создано немало солидных, подкрепленных многочисленными исследованиями теорий—какая из них «правильная»? (Ответ: все правильные. Вопрос, в каком именно смысле они правильны и как они соотносятся друг с другом?)

Грейвз решил выбрать некоторую область человеческого поведения, относительно которой существуют серьезные разногласия, множество разных точек зрения, и посмотреть, что можно сделать. Он выбрал для этого концепцию «психически здорового человеческого существа». (Популярная тема в 50-х гг в США—тут можно вспомнить концепцию «самоактуализировавшегося человека» по А.Маслоу, «полнофункциональной личности» по К.Роджерсу и т.п.) Важно понимать, что Грейвза интересовало не столько содержание этих концепций, сколько то, как они взаимодействуют между собой.

В качестве «подопытных» он использовал студентов, изучавших под его руководством курс психологии личности. В течение восьми лет (с восемью разными наборами студентов) он собирал данные. В первой части курса студенты просто обсуждали между собой (и под наблюдением Грейвза) концепцию «здоровой личности», формулируя свои мнения. Затем они писали и подавали ему изложение своей концепции.

Дальше начиналось самое интересное.

Грейвз случайным образом формировал из студентов группы, где каждому предстояло защитить свою концепцию (сам исследователь обычно наблюдал за этим процессом через зеркальное стекло, оставаясь невидимым для группы). Потом студенты снова излагали на бумаге свою позицию, объясняя, как и под влиянием чего она изменилась или же почему она осталась прежней.

Затем все повторялось еще раз, но теперь Грейвз знакомил студентов с различными взглядами на этот вопрос, принадлежавшим признанным авторитетам в данной области.

В заключение Грейвз лично беседовал со студентами, обсуждая, как и что в течение данного курса влияло на изменение их убеждений. Письменные работы студентов он показывал независимым экспертам (каждый год разным), предлагая «классифицировать эти взгляды—по любому признаку, если это возможно.»

Результаты были ошеломляющими.

В первых исследованиях большинство предъявленных концепций поведения «здоровой личности» попадало в две категории с двумя подкатегориями в каждой:

- «жертвенная» категория («меняю себя, приспосабливаясь к миру»):

  • пожертвовать чем-то, чтобы получить награду позднее («нужно усердно работать, чтобы добиться чего-то; вести праведную жизнь, чтобы попасть в рай»);
  • пожертвовать чем-то, чтобы получить что-то другое сейчас же («я иду в кино с другом, но не на тот фильм, на который хочу я, а на тот, на который хочет он, чтобы получить его признательность»).

- «экспрессивная» категория («меняю мир, приспосабливая его к себе»):

  • выразить, проявить себя, как я хочу, расчетливо и за счет других;
  • выразить себя, как я хочу, но не за счет других людей.

В исследованиях начала 60-х гг Грейвз получил доступ к более широкому кругу испытуемых и ему удалось выделить еще одну «экспрессивную» категорию (следы которой, фактически, присутствовали и в ранних данных), а именно: «выразить себя импульсивно, любой ценой». («Мир—это джунгли, где выживает сильнейший, и каждый нормальный человек это знает») и получить данные, указывавшие на «жертвенную» категорию, которую можно было бы описать как «приспосабливаю себя к базовым, экзистенциальным принципам мира.»

Анализируя данные, Грейвз выявил множество зависимостей поведения субъектов от их убеждений о «нормальной личности». Например, представители группы «жертвую сейчас ради награды позднее» легче изменяли свои суждения под влиянием мнения авторитетов. А те, кто принадлежал к группе «проявляю себя за счет других», изменялись лишь под влиянием информации, которую добывали сами. Принадлежащие к группе «выражаю себя, но не за счет других» реагировали на информацию независимо от источника.

Однако удивительнее всего было другое.

Когда убеждения субъекта изменялись, то они изменялись не случайным образом, а в определенной последовательности.

Категория «выразить себя импульсивно, любой ценой» переходила в «пожертвовать чем-то, чтобы получить награду позднее». В свою очередь, эта категория переходила в «проявляю себя обдуманно, за счет других», она—в «жертвую одним сейчас ради другого сейчас же», а эта—в «выражаю себя, но не за счет других».

В течение нескольких лет Грейвз продолжал исследования своих «подопытных». Он провел их через множество разнообразных психометрических тестов, имитационных проблемных ситуаций и пр. Особенно показательными оказались результаты тестов на гибкость поведения (испытуемым предъявлялись проблемные ситуации, y которых есть много возможных решений). Результаты, показанные испытуемыми, прямо зависели от того, где в последовательности категорий они находились.

Так, группы, составленные из людей, относившихся к последней, шестой категории («выражаю себя, но не за счет других»), генерировали больше решений проблемы, чем все остальные группы, вместе взятые! Кроме того, качество их решений было лучше, и приходили они к ним быстрее. И при этом результаты других тестов не показывали никаких существенных отличий ни в интеллекте, ни в темпераменте, ни в чем-то другом.

Десятилетия дальнейших исследований привели Грейвза к построению того, что он называл «скачкообразной, циклической, спиральной моделью развития взрослой психобиосоциальной системы». По мнению Грейвза, человеческая природа движется по пути развития от одного равновесного состояния к другому. Каждое состояние добавляет новые элементы к тому, что было до него, одновременно образуя базу для следующего состояния. Каждый такой «уровень человеческого существования» определяет свой уникальный набор фильтров восприятия, предлагая конкретную систему взглядов на мир, конкретную систему ценностей. Что, в свою очередь, ведет к разным процессам принятия решений, принципам организации, идеологии и т.п.

Существует краткое описание «уровней существования», проявившихся до настоящего времени.

1. «Охотники-одиночки». Экспрессивный тип. Цель - биологическое выживание. Работают только базовые биологические инстинкты - голод, размножение и т.п.

2. «Племя». Жертвенный тип: индивидуальность приносится в жертву выживанию племени. Цель - безопасность, выживание племени, семьи. Мир воспринимается полным духов, загадочных сил, которые следует ублажать.

3. «Боги и герои». Экспрессивный. Попытка гиперреализации себя, импульсивно, любой ценой. Цель - личная власть, расширение сферы контроля. «Мир - это джунгли, выживает сильнейший». Время великих путешественников и героев.

4. «Жертва ради идеи». Жертвенный. «Пожертвовать чем-то, чтобы получить награду позднее». Свои желания приносятся в жертву идее, высшему порядку. Чувство долга. Цель - стабильность, порядок, соблюдение ритуалов. На этом уровне появляются крупные религии, преследование ересей и т.п.

5. «Большая игра». Экспрессивный. «Проявляю себя обдуманно, в том числе и за счет других» Реализация себя в конкуренции с другими, причем собственно процесс ценится выше результата. «Проигравшему потом возвращают проигрыш, чтобы сыграть еще раз.» Появляется профессиональный спорт, конкурсы красоты и т.п. Цель - успех, влияние.

6. «Человек превыше всего». Жертвенный. «Жертвую одним сейчас ради другого сейчас же». Жизненное кредо - «бесплатных пирожных не бывает». Внимание к потребностям других людей. Появляется концепция экологии. «Давайте лишимся завода, но будет чистый воздух». Цель - гармония, взаимный рост, сотрудничество.

7. «Интеграция». Экспрессивный. «Выражаю себя, но не за счет других.»

Стремление к интеграции конфликтов, удовлетворению всех потребностей. Цель - независимость, свобода, достоинство, интеграция в глобальную систему. Системный подход, учет контекста.

8. «Глобальное сознание». Пока что характер этого уровня не вполне ясен.

Жертвенный тип. Приспособление себя к базовым принципам устройства мира. Глобальное сообщество, восприятие человечества как целого, интеграция на уровне культур.

Теория Грейвза предполагает, что 7-й уровень является первым уровнем «второго яруса» систем. Если теория верна, то их должно быть тоже шесть, в определенном смысле отражающих первые.

Каков механизм перехода биопсихосоциальной системы от одного равновесного состояния к другому? Грейвз считал, что функционирование каждого уровня связано с определенными структурами человеческого мозга. Так, поведение системы на первом уровне (биологическое выживание) связано со структурами мозга, отвечающими за периодические по своей природе, жизненно важные физиологические потребности организма. (Фактически, Грейвз еще в 1971 г постулировал существование таких структур). Он считал, что структуры мозга, обеспечивающие функционирование уровней, различны и активизируются существенно разными типами стимулов.

1-й уровень—безусловные рефлексы, инстинкты.

2-й—условные рефлексы (И.Павлов).

3-й—инструментальное кондиционирование (Б.Скиннер)

4-й—наказание и поощрение, вина (З.Фрейд)

5-й, 6-й—обучение, социальное обучение (А.Бандура)

 

При подготовке использованы материалы с http://www.spiraldynamics.com

Из коллекции PsyTechServer'а © 1997-2004